От создателей Базы переводов

15 сентября 2012 г.

Киберсила (Cyberforce)

«Киберсила» (Cyberforce) — это команда супергероев из Вселенной комиксов издательства Image (Top Cow — импринт Image). Ее создали в 1992 году художник Марк Сильвестри и сценарист Эрик Сильвестри. По началу рисунок полностью делал Марк, но затем серию рисовали и другие художники, в частности Дэвид Финч. Первый том издавался на Homage Studios в види мини-серии из четырех номеров с 1992 по 1993 год. Но после того, как Марк Сильвестри основал Top Cow Productions, «Киберсила» получила свою персональную ежемесячную серию (Том 2, 1993-1997). И начиная с этого времени «Киберсила» публиковалась только на Top Cow.



Основной сюжет комикса вращается вокруг команды мутантов, которых захватила корпорация «Киберинфо» для проведения над ними экспериментов по созданию кибернетических организмов. Во время экспериментов мутантам вживлялись кибернетические имплантанты для усиления их природных способностей. Таким образом «Киберинфо» пыталось создать для захвата мира армию мутантов под кодовым названием ШОК (Штурмовые Оперативные Киборги). Часть мутантов сбегает и создает команду «Киберсила», чтобы вести войну против «Киберинфо».


Из первой волны комиксов издательства Image «Киберсила» пользовалась наименьшей популярностью. Причиной тому была критика во вторичности персонажей и сюжета. В качестве претензий предъявлялось то, что некоторые персонажы уж очень схожи с героями издательства Marvel. Так например, Киблэйд (Cyblade) очень похожа на Псайлок, а Рипклоу (Ripclow) — просто копия Росомахи, Импульс (Impact) напоминает Колосса, Страйкер (Stryker) — Кабеля. В этом отношении можно считать забавным выпуск лимитки Cyberforce/X-Men, где похожие герои двух издателств действуют заодно. Кроме того серию упрекали в большом количестве сцен насилия и слишком эротическом изображении женских персонажей. В итоге серию прикрыли, но герои постоянно появлялись в различных кроссоверах.





В 2006 году серию возродили под названием «Киберсила» том 2 (хотя по логике это вроде бы третий том). На этот раз авторами комикса выступили сценарист Рон Марц и художник Алекс Милн. Серия начинается с кроссовера JLA/Cyberforce и включает в себя семь номеров, если считать нулевой, который рассказывает о событиях до этого самого JLA/Cyberforce, а также выясняется, откуда собственно появилась кибернетическая технология для создания ШОК.
Однако, серия так и не стала полноценным онгоингом и закончилась на первом арке. В дальнейшем «Киберсила» периодически возникала в кроссоверах (Fusion, Image United, Artifacts), но возрождение команды по сути ничем путным не закончилось.


Попытка перезапуска, но уже сольных серий, принималась и позднее, в рамках Pilot Season. Pilot Season — это серия ван-шотов из которых читатели путем голосования выбирают победителей. В каждом выпуске, участвующем в борьбе, представлена самостоятельная истории, но с возможностью развития сюжета в последующих номерах. Позднее формат немного менялся, но сама идея голосования оставалась в силе.  В 2007 году свои ван-шоты получили аж 3 персонажа из команды: Рипклоу, Скорость и Киблейд (оставшиеся два комикса были посвящены Некромантке и Ангелусу). В том году победили Скорость и Киблейд. Обе получили по мини-серии.

В 2012 Сильвестри решил еще раз возродить команду и запустить онгоинг при помощи «волшебного пенделя» под названием Kickstarter. Был объявлен сбор денег на первые пять номеров. Удалось собрать 117135 долларов, что оказалось намного больше заявленной суммы в 75000 долларов. В итоге в ноябре к двадцатилетию команды все фанаты смогут получить бесплатно первые пять номеров. По крайней мере цифровые копии будут уж точно бесплатными. Надеемся, что серия все-таки станет онгоингом.


И хотя в рамках TopCow Rebirth команда еще нигде пока не засветилась, а ее члены кажутся вторичными, мы с Бивартом как-то к ней прикипели. Может, потому что Top Cow всегда славилось отменным рисунком. Может быть, потому что приелся Marvel. Черт его знает, но Рипклоу мне больше нравится, чем Росомаха :-) Но следует уточнить, что под вторичностью здесь понимается только похожесть сверхспособностей на более известных героев Marvel. Однако справедливости ради, стоит отметить, что ранее такая тенденция наблюдается в противостоянии DC-Marvel. Перечислять персонажей с похожими способностям, думаю не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий